STORY

令和3年度に取り組み始めた学校キャラクター制作。小学部、中学部、高等部の児童生徒が持つ学校へのイメージやカラー、キャラクターのアイディアを生徒会が取りまとめ、アーティストのなるさんにキャラクターの制作をお願いし、候補の中から、投票で選ばれました。

令和4年度には、キャラクターの性格、特長についてアイディアや名前を募集しました。たくさんのアイディアの中から絞った6つの名前の候補から、「ずいまる」が投票で誕生。

令和5年1月12日、全校集会でキャラクター発表会とキャラクター認定式を行い、本校の一員となりました。

なるさん(アーティスト)

地域おこし協力隊として常陸太田市を盛り上げ、「おっきなおっきなかみしばい」など、子供たちに笑顔と感動を届けてくださっています。今回、児童生徒の声をもとに、キャラクターを手がけていただきました。

CHARACTER

ずいまる

桜の妖精。とっても食いしん坊!好きな食べ物は、桜もち、さくらんぼ。特技は、歌うこと、踊ること。チャームポイントは、かわいい笑顔。元気で友だち思い。いつもはのんびりだけど走るとはやい。幸せな気持ちになるとジャンプしたりコロコロ転がったり、桜を降らせることも!

ずいまるの仲間

CM(動画)